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Für ca. 8 Portionen
50 g getrocknete Kirschen
20 g Apfelchips
200 g Mehrkornflocken
25 g gepuffter Amaranth
60 g Leinsamen
100 g Nusskernmischung
1. Kirschen etwas kleiner hacken.
Apfelchips am besten mit einer Haushaltsschere
kleiner schneiden.
2. Flocken, Amaranth, Leinsamen, Nüsse
und getrocknete Früchte mischen und
luftdicht verpacken.
Zimtschnecken
Für 12 Stück
250 ml Milch
1 Würfel frische Hefe (42 g)
160 g brauner Zucker
160 g sehr weiche Butter
600 g Weizenmehl (Type 405)
1/4 TL Salz
2 Eier
2 EL gemahlener Zimt
Mehl zum Bearbeiten
Fett für die Form
½ Bio-Orange
50 g Puderzucker
1. Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröckeln und mit 10 g Zucker darin auflösen.
Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. 80 g Butter schmelzen und wieder abkühlen
lassen. 30 g Zucker, Mehl, Salz, Eier, Hefemilch und flüssige Butter glatt verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
2. Übrige Butter (80 g) mit restlichem Zucker (120 g) und Zimt verrühren. Teig
auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 50 cm) ausrollen.
Mit der Zimt-Buttermasse bestreichen, dabei an einer Längsseite 1-2 cm frei
lassen. Teig von der anderen Längsseite her eng aufrollen. Rand gut andrücken
und Rolle in 12 Schnecken schneiden. Nebeneinander in eine gefettete Back- oder
Auflaufform (20 x 25 cm) setzen (*Abendsymbol) und zugedeckt nochmals 30 Minuten
gehen lassen. Backofen auf 200 °C vorheizen.
3. Zimtschnecken im heißen Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Inzwischen
Orange heiß waschen, Schale fein abreiben und Frucht auspressen. Puderzucker
sieben und mit 1-2 EL Orangensaft und Orangenschale zu einem Guss verrühren.
Heiße Zimtschnecken damit bepinseln. Lauwarm oder abgekühlt servieren.
diplom-oecothrophologin foodstyling und
rezepte